Если бы я была
Соросом...
   
  ..., то, во-первых, я бы делала то же, что и он: искала интересных мне людей и помогала бы им заниматься решением их проблем. И искала бы их там же: среди ученых, деятелей искусства и культуры, среди молодежи и студенчества.  
   
  Во- вторых, я бы посвятила часть времени и вложила бы часть средств в то, чтобы бороться с неравномерностью развития человечества на Земле. Когда-то меня глубоко поразили слова академика А.Д.Александрова, который процитировал высказывание одного священника, что все беды на Земле от того, что на одном конце человечества слишком много науки, а на другом - слишком мало. Действительно, не пора ли попытаться поставить в качестве приоритетной задачу борьбы за благополучие как можно большего количества людей? Во-первых, благополучие - это достаточно четкая категория: отсутствие холода, голода и болезней. Во-вторых, достаточно четко просматриваются страны и категории людей, где проблемой является отсутствие благополучия. В-третьих, решая проблему устранения неблагополучия, мы научаемся видеть собственное положение сбалансированно и объективно, можем воочию убедиться, какие из наших потребностей являются существенными, а какие - надуманными. 
       
  Это не значит, что я предписываю всем заниматься описанной выше проблемой. Но для людей, достигших богатства, рано или поздно встает вопрос: а что дальше? Дальше - делиться с другими, и делать это разумно. Если не получается делиться идеями, произведениями собственных рук и разума, тогда - делиться деньгами, выравнивая уровень благополучия.
      
  Первая, приоритетная категория человеческих существ, для которых неблагополучие должно быть побеждено - это дети. Думаю, что проблема детского неблагополучия - одна из самых сложных. На меня очень большое впечатление произвел фильм одного грузинского режиссера о детской преступности на территории Советского Союза. Анализируя истоки этой преступности, он показал, что самое страшное для юного человека - потерять ожидание радости в жизни, он назвал таких детей "серые цветы". И в беседе с одним из подростков он содрогнулся от такого вопроса: "Вы видите, что таких, как я, "серых", все больше и больше? А вы не думали, что будет, когда нас станет просто больше, чем вас?" С тех пор я об этом думаю и думаю...
    
  В-третьих, во что, по моему, интересно и благородно вкладывать деньги, - это в экологически чистые технологии и в разукрупнение производств. Беда человечества в том, что вся нынешняя цивилизация строилась на процессах концентрации: концентрировались жители в городах, концентрировались химические, машиностроительные, траснпортные производства в одном месте, утяжелялись и укрупнялись средства транспорта, даже перекосы в питании основаны на процессах концентрации питательных веществ в порциях еды. А Природа стоит за распределенность... Нам нужно научиться использовать непрерывные производства небольшого масштаба и четкое функционирование облегченных видов транспорта. Нам нужно искать новые, экологически чистые и дешевые энергоносители и думать о технологиях, которые позволили бы расформировывать отработавшее оборудование на АЭС. Нам нужно всемерно пропагандировать выработку электроэнергии за счет солнечных батарей, приливных волн и ветра. Нам нужно грамотное освоение океанических пространств, как одно из направлений разукрупнения производств на суше.
     
  И, в четвертых, я бы вкладывала средства в поддержание таких нетрадиционных форм сообщества людей, которые, подобно структурам сетевого маркетинга, оставившим в стороне уродливо разросшийся механизм рекламы, эффективно содействовали бы положительным процессам развития человечества за счет ухода от взаимодействия с неповоротливыми государственными механизмами. То есть попыталась бы влиять на процессы глобализации, направляя их в русло действительного формирования ноосферы, о которой мечтал Вернадский.  
     
  Это все. В заключение благодарю Сороса, пример которого заставил меня размышлять о таких важных материях.